2015年 03月 22日
土を作る・・・ |
ひさびさの土練り作業です、最近は使う土も多彩になり、
一回に使う量も少なくなったので、これくらいの量を練ってます。
ちなみに、これで110kgくらい?・・・・かな?
多いと思うか?少ないと感じるか? は人それぞれだろうけど
独立したての頃は200Kg以上は練ってたんだから
体力もあったのかもしれない。
今回は古陶(小)、メーカーによっては古信楽(小)というらしい
笠間土40kg、 楽赤土40kgを混ぜながら3回ほど練る。
理想としては・・・「ふっくらと練る」 を基本としている
土が固く閉まらないように・・・ 柔らかすぎないように
土の粒子が自由な感じで、練れるようにしたい。
(真空土練機に比べれば玩具みたいなものですが、これがなかなか原始的でいいんだな)
土練機って手早く練ったほうがいいんですよね・・・とにかく筒の中を
通過する時間が短いほどいいと思ってます。
筒の中のスクリュー部分で熱を持ってしまうので、土がパサついて
どうにもこうにも扱いにくいものになってしまうし、硬くて閉まりすぎた
土はロクロで引いたときに、味がなくなってしまう気がする。
そんなわけで・・・・ 結局こんな感じ
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一回に使う量も少なくなったので、これくらいの量を練ってます。
ちなみに、これで110kgくらい?・・・・かな?
多いと思うか?少ないと感じるか? は人それぞれだろうけど
独立したての頃は200Kg以上は練ってたんだから
体力もあったのかもしれない。
今回は古陶(小)、メーカーによっては古信楽(小)というらしい
笠間土40kg、 楽赤土40kgを混ぜながら3回ほど練る。
理想としては・・・「ふっくらと練る」 を基本としている
土が固く閉まらないように・・・ 柔らかすぎないように
土の粒子が自由な感じで、練れるようにしたい。
土練機って手早く練ったほうがいいんですよね・・・とにかく筒の中を
通過する時間が短いほどいいと思ってます。
筒の中のスクリュー部分で熱を持ってしまうので、土がパサついて
どうにもこうにも扱いにくいものになってしまうし、硬くて閉まりすぎた
土はロクロで引いたときに、味がなくなってしまう気がする。
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by tougeika-kikuchi
| 2015-03-22 23:58
| 作陶